장건강을 유지하는 방법, 늘 배가아파!!

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장건강하면 유산균이죠! 하지만 유산균 말고도 장건강에 도움 되는 식품들이
많이 있습니다. 이번 포스팅에서는 장건강에 좋은 음식들을 소개해드릴께요^^

미치고고 시작하겠습니다. 

 

장건강

 

유산균 말고 다른 건 없나요?

네 맞아요. 유산균 말고도 장건강에 도움 되는 식품들이 많습니다. 먼저 식이섬유가 풍부한
채소류나 과일류입니다. 대표적으로 사고, 당근, 고구마, 바나나 등이 있고 해조류인 
미역, 다시마, 기 등도 좋아요. 그리고 발효식품인 김치, 된장, 천국장등도 추천드려요. 
마지막으로 올리고당  성분이 들어있는 프락토올리고당 역시 장내 유익규 증식 및
유해균 억제에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

식이섬유 섭취 어떻게 해야 하나요?

채소나 과일 같은 경우 생으로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 게 좋다고 합니다. 익히면  소화흡수
율이 높아지고 섬유소 분해효소가 활성화되기 때문이에요. 그래서 저는 주로 익혀먹는 
편이랍니다. 특히 양배추 같은 경우 쪄서 쌈싸먹으면 간강에도 좋고 너무 맛있어요. 아니면
갈아서 주스로 마시는 방법도 있고요. 물김치처럼 국물요리에 넣어서 먹어도 좋습니다.

 

장건강을 유지함에 있어 가스는 우리의 품위를 떨어 뜨리는 요인으로 작용을 합니다.

난감한 상황을 만들지 않기 위해 가스가 찰 때 좋은 음식도 알아보면 좋겠죠?

 

 

가스가 찰 때 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

먼저 프로바이오틱스 유산균입니다. 요구르트나 김치 등 발효식품에 풍부한 유익균이죠.

이 성분은 장의 연동운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 해 줍니다. 또한 식이섬유가
풍부한 채소류 역시 도움이 됩니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹아 젤리 형태로 변하면서
 변을 부드럽게 만들어주고 불용성 식이섬유는 대장 내 찌꺼 기를 흡착해 대변의 양을 
늘려주는 효과가 있습니다.

 

그렇다면 반대로 피해야 하는 음식은 뭘까요?

바로 포드뱀(FODMAP) 지수가 높은 음식입니다. 포드맵이란 장에서 잘 흡수 되지 않고
남아 발효되는 당 성분인 포드맵(갈락탄, 푸룩탄, 젖당, 과당, 폴리올 등)을 말합니다. 
소장에 사는 박테리아는 이를 분해하기 위해 많은 양의 가스를 만들고 설사, 복통,
복부팽만 등을 유발합니다. 대표적인 포트맵 식품으로는 생마늘, 생양파, 양배추, 콩류,
사과, 배, 수박, 복숭아, 각종 과일주스, 액상과당 등이 있습니다.

 

저는 태어나면서 장이 좀 약하게 태어난 것이 아닌가 할 절도록 장이 약한데요.
여러분들도 장에 좋은 음식들 많이 드시고 피해야 할 음식들은 피하시면서
건강하게 하루하루 보내시기를 바랍니다. 이상 
미치고고였습니다.

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